注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newxingq的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛的我,憨厚、勤奋、执著、坚韧,崇尚自然和谐,但也能在都市的喧嚣中快乐生存,与浮华相伴。

文章分类
网易考拉推荐

首阳山秋游  

2014-11-08 20:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    首阳山秋游 - newxingq - newxingq的博客
         首阳山,又莲峰山,是渭河源省级地质公园的主要组成部分,因列群山之首、阳光先照而得名,在渭源县东南,距县城30多公里。这是一处可以用精致表达的风景区。我曾在1995年去过一次。昨天,与妹、妹夫陪父母再到此一游。 

长假中的首阳山,相比大山名胜,没有如流的车马,摩肩接踵的游人,高声叫卖的摊贩,一切显得清静悠然,从容有序。我们10点到达,购票入区,边聊边走,很快就进入山里了。

首阳山景区由环状的九座山峰组成,形似莲花。山峰不高,绝对高度应在30米到50之间。峰与峰独立,相互间距离不大,紧密呼应,藏风聚气。山里林木生长茂盛,次生林为主,各种乔灌,间有松树,陡峭处则主要是松树。这里海拔较高,十月初已经是秋意满山,在秋风中渐褪绿色的各种草木,有的浅淡,有的深浓,开始书写秋日的多彩。

我们沿西线往上走,这是无意中选择的一条正路,比较平缓,非常适合老人登顶。随着登高,视野逐渐开阔,被秋叶打扮得十分妖娆的山野,变换着姿态,不停地冲击我们的视觉神经。我端着相机,不停歇地按动快门,试图把每一个姿态都留下。爸爸妈妈被美景感染,直直叫好,爸还情不自禁地拿起手机,拍拍乐乐。至于妹妹和妹夫,都早已当起了摄影师。在这样对美景的追逐中,我们轻松登到了最高的老君峰,在专门修建的暸望塔上,放眼景区,九峰耸立,由里及外,里外呼应,恰如盛开的莲花,精致绝伦。大自然神工,真让人叹服。 

首阳山之妙,还有人文。这里受佛道儒三教文化浸润,有三清殿、老君庙等,香火不断。有多处石窟遗址,是佛教文化的遗迹,不过,大概因为这里气候过于潮湿,塑像和壁画都没有能保存下来。 当然,更为有名的,还是伯夷、叔齐墓,这两位商末周初孤竹国的国君,因互让君位而隐居这里,名贯古今。

离开老君峰,艳阳当头,随手一看,已经是十二点多了。从进山到现在,不知不觉中二个多小时过去了。这时我意识到,该下山了。爸妈都七十多了,特别是老爸,今年做过一个手术,目前还在恢复中,不能太劳累。于是,我们选择一地休息,小餐,而后沿皇洞一线下山。

 

  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017