注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newxingq的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛的我,憨厚、勤奋、执著、坚韧,崇尚自然和谐,但也能在都市的喧嚣中快乐生存,与浮华相伴。

文章分类
网易考拉推荐

腊月之后是春天——电影《腊月的春》观后感  

2014-11-02 17:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 腊月之后是春天——电影《腊月的春》观后感 - newxingq - newxingq的博客

         应李先生的邀请,星期六看了场电影“腊月的春”。好久不看电影了,近年偶尔的几次,也是凑大片的热闹,象这种农村题材的片子,似乎业已绝缘,若不是这样的机会,肯定是不为此进影院的。但是,观看的时候,倒非常的认真,甚至入了戏,跟着剧情起起伏伏,乐乐悲悲,竟至回来之后,想写点东西。

其实,这是一部剧情非常简单的电影,以甘肃正在推动的联村联户为背景,写发生在陇东一个小村子的帮扶故事,扼要说就是一项政策,一个村子,一名干部,一户贫困家庭。我看电影,喜欢对主题进行审视,而这部电影的主题并不是我喜欢的那种,“双联”的题材,免不了应景,脱不了说教,所以,内心就不看好,大抵也不好看。然而,事实是它却感染了我。是什么会感染我呢?仔细思考,应该是剧中人物所代表的农民的境遇,撩拨了深藏于我内心的农民情结,产生了与他们感情上的共鸣。

我出生农村,到目前为止,还有着与农村农民无法割断的联系。但是,对中国农民是怎么回事,一直很困惑。农民承载着这个国家现代化的基础,却总是弱者,他们提供着满足这个社会人们生存的粮食和各种副食,却总是缺衣少食,他们传承着这个民族最传统的文化基因,却总是接受教育最薄弱的群体,他们创造了这个社会最重要的物质财富,却有那么多人生活在贫困线上。因此,因此他们生于土地却不能安于土地,从我懂事开始到现在,能够跳出农门,就是成功的人生,即使无法跳跃出去,他们也宁愿在城里当“农民工”,干辛苦活,挣血汗钱,住蜗居棚,将就着生活在城市的边缘。

记得小时候听老人说过这样一个事情,一位农民有三个儿子,别人问他们的职业和状况,他是这样介绍的:一个死下着没埋的----指当兵,一个埋下着没死的----指矿工,一个命好,在家里种地。这当然有些极端,与现实的情形或完全不合。不过从中似乎可以看出,农民并不是历史地那么憋屈。然而,现代以来,他们似乎真的是这个社会的低层,即使在已经进入初步小康的今天,即使事实上他们已经衣食无忧。电影中腊月以放弃学业的代价,仍然无法安于那片养育她的土地,务农这样事关生命之本的劳作,换不来她的幸福生活,更不可能改变她的命运,赢得人的尊严。她必须依靠小技,剪出窗花供人赏悦,获取家用的小钱,维持一个不宽裕的生活,通过城里人的同情获取人脉,用老天赐予的好嗓子去改变自己的命运,为她的爷爷和弟弟可能还有她的村子争得荣誉。

从故事来讲,腊月是幸福的,浪漫主义演绎的结局,终究会令人满意。如果她因为勤劳于生养她的土地而如此幸福,那就应该完美了。当然,更期望给中国农民书写的浪漫主义的故事能够尽快成为现实。且这个现实的基础一定最好是养育他们的土地能够安放他们的灵魂。好在我们现在面临的是这样一个时代,如同故事所设置的“腊月”,它是一个总让人充满着期待的时光。

走过腊月,拥抱春天。

  评论这张
 
阅读(2316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017