注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newxingq的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛的我,憨厚、勤奋、执著、坚韧,崇尚自然和谐,但也能在都市的喧嚣中快乐生存,与浮华相伴。

文章分类
网易考拉推荐

野 花  

2014-11-11 21:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野    花 - newxingq - newxingq的博客野花除了春天烂漫的季节被作为春色进入人类的视野,基本上默默无闻。如果说有些许声名,邓丽君那家喻户晓的歌曲中“路边的野花你不要采”可能居功至伟,有人还延伸着对它的另外一些意义拓展,“不采白不采,采了也白采”。于是,野花在一些场合以别样的意味流行,但并不基于对它的赞美。
        近些年,我经常去户外运动,并带上相机摄影,也经常以野花为对象拍摄,在对各种各样的野花的拍摄中,对它们有了越来越深的认识,并越来越喜欢它了。
        我非常喜欢野花质朴的品性,它们以弱小的存在,实实在在地为这个世界添彩,任何一个春天的烂漫,都是由漫山遍野无数的小花朵装扮出来的,它们一个一个释放自己的灿烂,成就着春色的绚烂,却从不为个体的存在张扬。我经常感动于春色斑斓,想扑捉其中优秀的个体,把它们单独拍摄下来,可大多数情况下是非常徒劳的,它们个个具有迷人的魅力,但却很不好在群体中把那一朵、那一枝区别出来。它们不悲伤于贫瘠,不窃喜于肥沃,无论是生长在荒原,还是高山,或者是沟壑、溪旁,都坦然面对环境,努力适应环境,尽情地成长。我非常感动于野花的坚毅,在适宜的地方,它们能够茁壮,在酷热的地方,它们能够成长,在寒冷的地方,它们依然能够绽放。马啣山上的杜鹃,生长在海拔三千米左右的高度上,那里湿寒阴冷,阳春难觅春,五月仍飞雪,但是,这些可爱的小精灵,每年都要抓住任何可能的机会开上一回,那怕只是几天,那怕不能怒放。马啣山山顶上高原严重缺氧,權木已经无法生长,却仍然有许多小小的野花,它们贴着地皮生长,在瑟瑟的寒风中绽开。我也非常喜欢野花的美丽,那是那种自由自在的、奇思妙想的美,色彩的多样难以想像,这些年我经常碰上那种常识中没有的颜色,五色之上,七彩之外,惊艳得总让人不忍离开。形状的独特也是野花动人的另外一个方面,它们大都没有培育花卉的繁复构成,譬如野生的芍药、百合、菊花,看上去都显单薄,但它们都有极端自由的线条,简洁而随意,往往组成具有十足张力的图式,让人百看而不厌。 
        野花,它给自然以美丽,亦能给人类以启示。它不该被轻视,更不应该被轻浮。  
 
野    花 - newxingq - newxingq的博客
 

  评论这张
 
阅读(2458)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017