注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newxingq的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛的我,憨厚、勤奋、执著、坚韧,崇尚自然和谐,但也能在都市的喧嚣中快乐生存,与浮华相伴。

文章分类
网易考拉推荐

西方油画的主要流派  

2012-11-08 17:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【佛罗伦萨派】意大利文艺复兴时期在经济和文化中心佛罗伦萨形成的一个重要流派。以资产阶级上升时期的人文主义思想为主导,用科学方法探索人体的造型规律,吸取古代希腊、罗马的雕刻手法应用在绘画上,把中世纪的平面装饰风格改变为集中透视,有明暗效果,表现三度空间的画法。在以宗教神话为主的题材中,把抽象的神话画成世俗化的合乎新兴资产阶级要求的理想的人,成功地创造了人物画新风格。除了油画外,当时多创作大幅温壁画,主要为宫廷、教会和资产阶级上层服务,从而改变了中世纪绘画的面貌。

初期的代表有乔托、马萨丘、乌切罗等。鼎盛时期有达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔。

该派的艺术倾向和创作特点大致有三条主线:一条波提切利、利比、柯西莫等代表的,有进步人文主义思想倾向,但艺术趋向贵族豪门;一条以基兰达约为代表,崇尚生活表现、技法略显幼稚,形象多半重叙述性质;还有一条以达芬奇为代表,是一条新兴的写实主义路线。

作品:乔托《哀悼基督》

拉斐尔《西斯廷圣母》

波提切利《春》《维纳斯的诞生》

达芬奇《岩间圣母》《蒙娜丽莎》

米开朗基诺《西斯廷教堂天顶画》《创造亚当》《摩西像》

拉斐尔《雅典学院》

 

【威尼斯画派】文艺复兴时期的主要画派之一。十四世纪,威尼斯是欧洲和东方的贸易中心,商业资本集中,国家强盛。威尼斯派吸收佛罗伦萨派的经验,通过贝利尼一家、卡巴秋等人的努力,政府和教会的利用,尤其是互助会的支持,绘画艺术得到了发展,至十六世纪成为欧洲油画创作中心。

威尼斯画派的艺术特点是:注重色彩,色彩丰富且富于变化,重视对自然风光景色的描绘,画女性多于男性,也画天使、基督和圣母,但没有受难和悲伤的面容,任务体态丰润,衣着华贵,皮肤细腻而洁白,被视为理想化的人物。该画派对欧洲的绘画影响很大。

代表人物有乔尔乔内、提香、丁托列托和委罗内塞。

作品:贝利尼《诸神的盛宴》

乔尔乔内《暴风雨》

提香《酒神祭》《花神》

 

【印象主义画派】19世纪后半期兴起于法国,至20世纪初期流行于法国、欧美乃至世界的一种艺术流派和文艺思潮。印象主义最显著的绘画特点是力图客观描述视觉现实中的瞬息片刻,主要表现纯粹光的关系。

主要画家:莫奈、马奈、毕萨罗、雷诺阿等。

作品:莫奈《日出印象》《睡莲》

马奈《草地上的午餐》

毕沙罗《雪中的林间大道》《埃尔米塔日花园的一角》

雷诺阿《浴女》

 

【后印象主义派】法国美术史上继印象派之后的美术现象,指塞尚、梵高、高更三个人的艺术观念和艺术创造。他们认为,绘画不能仅仅模仿客观世界,而应当更多地表现画家对客观事物的主观感受。塞尚一生的创作活动都在追求心目中永恒性的形体和坚实的结构,以创造形象的重量感、体积感、稳定感和宏伟感,最后达到简单化和几何化的效果。这使他成为后来立体主义和抽象主义的始祖。高更主张不要面对实物,而凭记忆作画,提倡综合的和象征的美学原则。凡.高的新画风,可以说是印象主义、新印象主义,日本的浮世绘版画融合在他个人气质中的产物,是东西方绘画合流的结果。梵高的画,一个突出的特点是强烈地表现自己的个性。

作品:塞尚《穿红背心的少年》《苹果篮子》

高更《拿水果的妇女》《阿韦.玛利亚》《我们从何处来?我们是谁?我们往何处去?》

梵高《向日葵》《星空》《有乌鸦的麦田》《自画像》

 

【新印象派】是继印象派之后在法国出现的美术流派。19世纪80年代后期,一群受印象主义强烈影响的画家掀起了一场技法革新,他们不用轮廓线划分形象,而用点状的小笔触,通过合乎科学的光色规律的并置,让无数小色点在观众视觉中混合,从而构成色点组成的形象,所以又称点彩派。

新印象派的理论主要包括:1、色彩的分割理论及分割法;2、主张色彩、线的表现性与情感的特质相结合。新印象主义既是印象主义的某些技法和科学实践相结合的产物,同时也是印象派(凭直觉、经验的写实主义)向古典主义(重法则、理论、秩序)的转化。

代表人物有修拉、保罗.西涅克等。

作品:修拉《大碗岛的星期日下午》

  评论这张
 
阅读(1689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017