注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newxingq的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛的我,憨厚、勤奋、执著、坚韧,崇尚自然和谐,但也能在都市的喧嚣中快乐生存,与浮华相伴。

文章分类
网易考拉推荐

【转载】《诗情画意》  

2012-11-07 21:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自newxingq《《诗情画意》》
 

 

秋色如画

 

秋天是多彩的季节。兴隆山的秋天,就是一幅多彩的画。

缘于对登山的喜好,我常常到兴隆山。上周周末,是陇上晚秋的一个日子,又驱车前往。

当兴隆山印入眼帘的时候,往日的一片苍翠,已然变得色彩斑斓了,各色的红、黄、褐,与依然的青、绿,或浓或淡,或密或疏,或大或小,或正或奇,随意地构成了形形色色的图案,千变万化,恰似某个印象派大家,信手将各种颜料,泼洒在山的脊梁、坡地、沟壑之间,奔放而豪迈,肆意渲染着秋的气氛,令人心神荡漾。

及至山里,置身其中,四山的景致,直扑面门。松柏自然还是树树绿衣,但一排排的落叶松,却一袭金装,那一如既往的挺拔中,凭添了许多的尊贵;棵棵桦木,似乎是学着落叶松的样子,也套上了黄色的外套,只是略显浅淡,圆圆的小叶,在阳光下随风摇曳,很有几分妩媚;漫山的毛刺,

合着其中的杏树,则披上了火红的大褂,炙热地在那些绿、那些黄中跳动,像是要为它们陪衬,却不经意中,把大山装扮成了一个红色的海洋或湖泊,更有万千不知名的乔木灌丛,小草花枝,着上褐的、褚的、银的、灰的各色各式小装,有的杂陈有的傍绕,构成了一幅幅生动的画卷,宛若巴黎卢浮宫璀璨的艺术长廊,直觉得美不胜收。

 

登上山坡,仔细观察,发现那宏大的场面下,各种树木花草,实际上自身又有许多的色泽格调,就说那毛刺的火红,极富变化,多数叶子红透了,但有的暗红,有的鲜红,有的边缘红而中间浅红或透出些许黄色,少数红中带绿,个别的竟然还是深绿色的;

那些个黄色的草或者树木,也是变化万端,有金黄的、杏黄的,深的、浅的,有纯色的,好像一尘不染,有的却着上了多少不等的黑点,恰到好处地点缀着那些叶子;有一种藤蔓植物,缠绕在灌木之上,曾经的花冠中,吐出一簇簇银色的丝绒,简直就是精工细作的工笔画,一件件美轮美奂的艺术精品。

我感叹大自然的神功,在浓浓的秋意中,把一个大山,装扮得如此神奇,不论远看,还是近赏,都如诗如画,徜徉其中,流连忘返。

(作于2009年秋天)

  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017