注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newxingq的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛的我,憨厚、勤奋、执著、坚韧,崇尚自然和谐,但也能在都市的喧嚣中快乐生存,与浮华相伴。

文章分类
网易考拉推荐

规则意识是中国社会的关键----关于斑马线的思考  

2009-07-29 10:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近一个时期,兰州一位老人用砸车的方式守候斑马线的事情,成为网络热点,国人关注的焦点,引来诸多的议论、争论。褒扬或者贬抑者都很多,追问管理者责任的也不乏其人。当然,这都是有道理的。但是,我以为,重要的问题是人们的规则意识,太淡漠,或者没有。现代化的都市,是人流、车流密集的地方,为了确保人们的安全,交通的畅达,需要规则。规则很多,实际上是人们对于权利的让渡、利益的让步并在此基础上形成的保障每个人最基本权利和安全进而维持必要秩序的行为规范。但是,在我们的都市,随处可见无规则意识的人和事,驾车在马路行,满马路的行人横穿或者散步,不论有无斑马线,距离斑马线不足十米,也不上斑马线行走,过街天桥近在咫尺,也不上去而是从马路上横穿,还有一些健将级的人物,跨越马路栅栏,更有一些人,不惜踩踏隔离带的花草,穿行马路。司机当然也是这样,强行超车,违章掉头,擅闯红灯,与行人争抢道路,等等等等,不一而足。造成这种局面,原因当然很多,肯定有管理上的不到位。但是,我们能简单地归结为管理吗?我以为不能!规则的要义是人们的自觉遵守,没有这种自觉,单靠一种强制是无法达致其目的和效果的。由此联想到其他一些没有规矩的现象,我以为,在推进现代化的过程中,我们这个讲究“无规矩不成方圆”的国度,真的该重视方方面面规则意识的培养,否则,我们的社会将会为没有规矩而付出更为更为沉重的代价!

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017