注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newxingq的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛的我,憨厚、勤奋、执著、坚韧,崇尚自然和谐,但也能在都市的喧嚣中快乐生存,与浮华相伴。

文章分类
网易考拉推荐

凭什么免责  

2009-07-28 12:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天在《甘肃法制报》看了一篇短文,叫做《石首秋后算账 别耗尽权力诚信〉,感觉很困惑,如果说,不是在法制报上刊载这样的文章,或许好一些,可问题是,它确实在一家省级的法制报上,就觉得有必要说道说道。

      发生在石首的事情,确实是近年少见的群体性事件。从这则短文中才知道,在平息事态的过程中,政府还与当事者签订了协议,真有意思。因为不知道这纸协议的内容,所以,不好多说什么,但是,政府凭什么与几个死者家属签订免责协议?倘若有责任,因为是群体性的事件,基于平息事态的需要,就可以免责吗?依据是什么?

       好在政府还没有免除刑事责任。

      但是,这样的做法,受到所谓诚信的考问,是什么文字炸弹,是秋后算账,则似乎也不为妥,甚至基点是错误的。确实,如果政府真的作了这样的承诺,政府的做法就很没有章法,很值得置疑。近些年,很多的上访和群体性事件中,我们看到了这样的做法或者说类似的做法,然而,设若把应当追究刑事责任的行为,也承诺不追究的话,那就太没有章法了!再怎么违法行政,也不可以超越政府的职责,因此,这不是什么诚信问题!

      现在,有一些人受所谓法不责众观念的影响,为一己之利,动辄聚集人员,有的还收买人员,进行有组织的非法上访,散布谣言,堵马路,围机关,毁公物,砸设施,有的发展成为严重的扰乱社会秩序的违法犯罪行为,对于这些行为,如果不进行惩治,就会形成负面效应,法律和秩序将荡然无存。如果连这么一点认识都没有,奢谈什么政府权威,是对社会的不负责任。

       

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017