注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newxingq的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛的我,憨厚、勤奋、执著、坚韧,崇尚自然和谐,但也能在都市的喧嚣中快乐生存,与浮华相伴。

文章分类
网易考拉推荐

正义的尴尬  

2008-01-08 13:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天在网易看了八名律师就许霆盗取银行取款机17万余元案件上书最高法院的报道,引起了我的兴趣,就想写一点文字,吐吐自己的心声。因为,不吐不快。这倒不是由于上书有什么不当,而是网友对这个事情的议论。

       伸张正义说。正义是什么,我学识浅薄,还没有看到极其权威的结论,从它诞生以来,有太多的定义和论述,可以说众说纷纭,莫衷一是。但是,在一个有规矩的社会,有成文法的国家,依照成文法判决,恐怕就是正义,至少不能说是不正义吧。为什么还要伸张正义!

       合法不合理。法和理,本来是两个问题,或可以同讲,但那也应当是法理,而不是其他什么大道理。在法制国家,判决用的是法律,不是道理或者情理,否则,就不可能有什么标准了。所谓盗亦有道,强盗自由强盗的逻辑,能行吗!

       ATM机出错。是啊,那是机子,如果是房子,它的门窗不够结实,让盗贼有机可乘,锁子质量不过关,盗贼可以撬开它,包没有加上钢丝,盗贼轻易就把它割开了,等等等等,都是别人的错,盗者纯粹无辜呀。我们可以这么认识问题吗!

       判决太机械。问题时,如果法外开恩,不只是对这样司法的质疑,更是对正义标准的破坏的践踏。实际上,在这个案件之外,我们经常听到的是关于法院司法幅度过大的质疑,不能够按照法律规定办案的问题啊!

       我们需要正义,我们追求正义,但是,我们更应当有正义的正确的标准。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017