注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newxingq的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛的我,憨厚、勤奋、执著、坚韧,崇尚自然和谐,但也能在都市的喧嚣中快乐生存,与浮华相伴。

文章分类
网易考拉推荐

说点规矩的事情  

2007-12-26 11:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国人应该是特别讲规矩的,打小的时候,常听大人叨叨,无规矩不成方圆,好像是说,干什么都要讲规矩。可不是嘛,踢足球、做买卖、干工作、坐火车汽车等等等等,都得依一定的规矩,不规矩,就应当行不通。所以,感觉上,规矩是渗入到国人骨子里面的一个东东。

       但是,到后来,也不好说在什么时间,或是突然或并不突然,就发现,规矩并不是万能的,不讲规矩,好像也行,甚至更行。你看踢足球的,本来是为了争胜,胜了就可以挣到很多钱,就可以过好的生活。可是人家去赌球,硬往自家门里灌,或者关键的时候腿软,让对方往自家门里踢,同样可挣到钱,同样可以在这个圈子里混下去,同样风光地生活;再看作买卖,所谓诚信为本,可现在找一个诚信的卖主,不很容易,假冒伪劣、坑蒙拐骗不仅大兴其道,而且风光无限;同样的,工作场也很不讲规矩,制度多如牛毛,临事总拍脑袋,身在职场,浪迹江湖,吃拿卡要,利欲熏心,等等等等,不一而足。

      为什么如此重规矩的国度会有如此普遍的不守规矩的现象,真是思之难解。听过一则笑话,不,是真话,说我们现在给大人们包括各种体面的人进行的是要遵守交通规则,过马路要走斑马线、不要闯红灯,要讲究公共卫生,不要随地吐痰、乱扔垃圾等基本行为规范的教育,对小学生则进行爱国主义的教育。好像有那么一点错位的感觉。还有一种现象,出国甚至到香港旅游的诸公,回来谈行为,坦言从来没有违反规矩在公共场所或者禁烟场所吸烟,随地吐痰,随意丢弃垃圾,有认为是那里干净,不好意思,有认为是做了会遭罚款,支付不起。是不是昭示:我们的教育有缺陷?我们的环境太脏乱?我们的处罚还不够?    

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017